新闻通知

高考现场直击

发布时间:2018-06-08 09:27:13  录入者:信息管理员01

今天,全国975万名学生走进高考考场。他们的背影牵动着老师、家长的心,也牵动着全社会的关注。本报记者分赴多处考点,直击高考首日现场。

家长:面对高考更加理性

因为孩子的考点就是自己的工作单位,河北省石家庄外国语学校教师徐丽英今天没有刻意请假。目送孩子排队走进考点后,徐丽英如往常一样来到初中部外语教研室上班。

“说没有丝毫压力是不可能的。今年参加高考的学生大多在2000年出生,975万考生人数也是近年来新高,高考竞争压力肯定比往年要大,但我相信孩子没问题。”提及孩子参加高考的心情和感受,徐丽英很平静,“高考是孩子必经的人生历练,也是检验孩子多年学习成绩的好契机。但现在的高考绝不是‘一考定终身’,而是孩子漫长人生中的一个阶段性总结。按目前国家高等教育发展形势,绝大多数孩子都有接受进一步深造的机会,家长不必过度紧张和焦虑,要相信孩子们的能力和水平。”

今年是浙江新高考第二年,记者在考点发现,与往年相比,送考大军的人数有所减少。考前20分钟,在杭州市学军中学门口,送完孩子的家长很多都回去了,为数不多的留在现场交谈的家长,也比较轻松。“前面的选考我送过几次,感觉我们家长和孩子面对高考更加理性。我的孩子7选3考得不错,只要正常发挥,应该能上心仪的学校。”来自文新社区的家长张小军说道。现场维持秩序的一名交警告诉记者,今年开车来送考的家长都十分自觉,放下孩子后就把车开走了,所以一个上午的执勤过程中,没有发现拥堵状况。

老师:给孩子们加油鼓劲

为了更好地激励学生,赵杨精心准备了“考神”标识。“我们一定能考好,您就放心吧!”佩戴着“考神”标识,调皮的大男孩马艾泽自信地用手摆着“V”字。“加油吧,孩子们!高考必胜!”看着学生们一个个精神抖擞地走进考场,赵杨十分欣慰。

早上不到8点,天津市美术中学教师祁蕊就出现在高考考点——天津市第五十七中学门口。一看到她,十几名等在门口的考生就高兴地飞奔过去。祁蕊工作22年,今天是她带的第7届学生参加高考。其实,学校并没有安排她来考点,但高考前一天,一位家长在朋友圈发的信息引起了祁蕊的注意。家长写道:明天孩子高考,但是我抽不开身去送他进考场,非常遗憾。祁蕊马上询问了孩子的考点,然后承诺:明天我替您把孩子送进考场。

祁蕊说:“高考是学生人生中的关键节点。作为和学生们一起走过3年的老师,我也希望能与他们一起经历这一重要时刻。同时,我班上很多学生的家长都不能亲自送孩子进考场,我来现场也是替家长给孩子们加油鼓劲,希望他们稳定心态,发挥出自己的最高水平。”

陈以红是江苏省盐城市亭湖高级中学高三(11)班班主任,一个多月前,她不小心摔伤,腿部骨折。为不耽误学生功课,一个多月来,她没请过一天假,每天拄着双拐从一楼爬到五楼为学生上课。今天一早,她又拄着拐杖赶到盐城市田家炳中学考点送考。

考点:有人情味很温暖

“木耳炒鸭、烤肠、牛肉、炒肉、米粉肉、鸡肉和素菜。”6月7日中午,记者在湖南省江华瑶族自治县第一中学二楼食堂看到这份菜单,悬挂在高考用餐窗口。

“高考期间为考生准备爱心营养餐,已成为学校18年来的惯例。”该校校长王瑞斌说。严把食品卫生关,餐具进行严格消毒;严控采买关,确保食材卫生、新鲜;合理配餐,再给加点营养,保证考生们吃得好、吃得饱,无饮食后顾之忧……高考期间,江华一中不仅制定了详细的食品安全实施计划,更进一步加强了对食堂卫生安全工作的全程监督。

“这两天,考生们凭借就餐卡便可领取一份爱心营养餐,只象征性地收取1元钱。”食堂采购负责人刘美玉告诉记者。“我觉得学校很有人情味,很温暖。”正在用餐的一名考生笑着说。

在天津市滨海新区汉沽六中考点,一名拄着双拐前来参加高考的女生格外引人注意。原来,在今年5月参加体育测试时,该女生不慎脚腕骨折,经过治疗,最近刚刚撤下石膏,但依然行动不便。女生在母亲的搀扶下来到考点,此时汉沽六中教务主任康玉明早已等候在门前。之前关于这名考生的情况,学校早已报备给考试中心,并做了“早进晚退”的预案处理。康玉明从女生母亲手里接过水杯和考试用具,搀扶着女生缓缓进入校园,来到位于一楼的第三考场门前。

社会:为良好考试环境服务

6月7日8点20分左右,进考场的铃声响起,在湖北省武昌十四中考点执勤的交警王振紧急启动摩托车,带着走错考场的考生王斌前往正确的考点,不到10分钟,王斌顺利到达考场。

菊花茶、风油精、花露水、小药包、小扇子……在武汉育才高中考点附近,街道社区的“高考服务点”成为一个微型服务站。该社区工作人员说,每年他们都会来志愿服务考生和家长,也开放了社区活动室供家长纳凉。

“欢迎考生家长进链家门店休息。”在北京师大二附中考点旁的链家店面门口,一张“高考休息站”的海报格外引人注目。“高考期间,每天上午8点开始,考生家长可以在这里休息,店面还提供饮水、打印复印、纸笔借用等免费服务,为考生和家长提供便利。”链家北师大东门一店商圈经理李四伟说,今年全国34个城市、8000多个门店同步提供“高考休息站”服务。

在江苏南京二十九中考点外执勤的一名交警告诉记者,为保证考点周围交通顺畅,他所在的交警大队有7人在场执勤。每场考试,他们都要提前一个半小时到场,考试结束后所有考生离场后方能离开。除了交警,这个考点外还有城管、特巡警和辖区派出所民警,约20名警务人员执勤。

今年青岛高考很特别,6月9日到10日我国将在青岛举办上海合作组织峰会,峰会举办时间前后车辆外出要进行单双号限行,高考出行因此就成了青岛社会民众关注的热点。经过青岛市教育局和公安部门共同努力,有特别需求的1183名考生通过申请拿到了公安部门特别批准“不限行”专门印制的高考车辆通行证。

2018年高考期间,新疆乌鲁木齐市安排3620辆爱心送考出租车,在高考期间免费接送高考生,出租车及志愿服务车辆将在车前挡风玻璃张贴爱心送考服务标识,考生可持准考证提前电话预约或在路边直接搭乘爱心服务车辆。其中,10支出租车车队公布预约电话,为有特殊困难、离考场较远、出行不便的考生提供上门接送服务。

青海省针对农村牧区考生较多实际,对考生食宿地实行集中管理,农村牧区考生考试时的住址、联系人等实行台账管理,确保安全有序。

内蒙古各级招生考试机构、学校,通过网站、微信、公开信等形式,不间断推送相关考试信息,为考生和家长提供考试资讯。针对今年申请合理便利的残疾考生人数较多情况,各地教育部门积极会同当地残联、医疗卫生、残疾人特殊教育等机构(部门),指导、协调有关考点并安排专门工作人员,切实做好考生参加高考的综合服务保障工作。

广西延续往年做法,继续为残疾考生提供合理便利服务。今年共有49名残疾考生向广西招生考试院提出合理便利申请,在确保考试公平公正的前提下,广西保障残疾人平等参加高考,尽显人文关怀。同时,广西为19名突发急性腮腺炎考生以及与他们密切接触的55名考生另行安排4个备用考场进行考试。

高考也受到了各地领导高度重视。河南省委书记王国生走进郑州市惠济考区郑州四中北校区考点,查看考场秩序,看望考务、执勤工作人员,了解高考首日服务保障等工作情况。他强调,要以对党和人民高度负责的态度,站位全局、提升认识,细化措施、强化服务,以高质量的工作全力做好各项保障,确保顺利实现高考各项目标任务。

2018年高考首日,社会各界用自己的行动为全国975万名考生服务、祝福、护航,营造了良好的考试环境。